Вот и Google решил влезть в музыкальный бизнес, чтобы посоревноваться с Apple. Ну, что сказать, конечно, интересный поворот. Вот только представляю, как будет выглядеть их противостояние – умные айфоны против гуглявых гиков.
Да, конечно, Гугл – это круто.
Они вообще все делают. Уже и самих телефоны выпускают, и поисковиком владеют, и теперь какие-то там аудио сервисы предлагают. А вот только вот не знаю, зачем они начинают заниматься музыкой.
Вдруг после этого еще и фильмами займутся? «Гугл Плей Фильмс» – звучит, конечно, не так круто, как iTunes, но кто его знает, может быть, и этот сервис станет популярным.
А вот Apple, конечно, тоже не промах. iTunes – это что-то вроде священной обители для поклонников музыки.
И обновления каждый раз такие волнующие – айтюнс хочет обновиться, айтюнс хочет синхронизироваться, айтюнс хочет взять вашу душу. Но все равно мы все ставим галочки и жмем «ОК», потому что, как известно, в Айтюнсе живет наша музыка.
Ну, а Google Audio, конечно, взял да и решил уделить особое внимание поиску музыки. Теперь, наверное, если ввести запрос «какие песни играли вчера в эфире радиостанции?», Гугл сразу выдаст ответ: «ни одной, потому что радиостанции вчера не работали».
Но у них есть шанс, конечно, все-таки музыку искать через поисковик удобно. Вон, в «Яндексе» уже давно можно прослушивать музыку прямо в поиске – вот это я понимаю удобство!
Интересно, что Гугл будет делать, чтобы привлечь пользователей к своему музыкальному сервису? Может, они введут новую функцию – «Гугл-караоке», где пользователи смогут петь песни, а Гугл будет выдавать оценки и рекомендации для карьерного роста?
Ну, вполне возможно, что через пару лет мы увидим новую звезду шоу-бизнеса, которая начала свой путь с Гугл-караоке.
Ну а пока что Apple и Гугл будут соперничать, как два ковбоя на Диком Западе. Apple – это такой Джон Уэйн с пулеметом в руках и афроамериканцем на плече, в то время как Гугл – это тихий и исполнительный Клинт Иствуд, который всегда добивается своего.
Apple будет кричать: «Мы лучшие, у нас больше всего продаж, у нас айфоны!», а Гугл будет молча выстреливать из своего «поискового револьвера» и показывать статистику поисковых запросов.
А в свою очередь, Россия, как всегда, остается за бортом этой мировой борьбы. Apple открывает магазины по продаже музыки по всему миру, а у нас до сих пор официального музыкального магазина нет. Наверное, потому что надо сначала придумать, какую пирожную марку использовать в названии. «iTort» или «Гуглевская медовуха», вот это был бы хит!
Но пока что мы будем сидеть и ждать, когда наша страна окажется на музыкальной карте мира.
В общем, битва Apple и Google за музыкального гика обещает быть интересной. А кто победит в этой гонке – покажет только время. А пока что мы можем наслаждаться музыкой, какой бы сервис мы не выбрали.
Ведь в конце концов, важно не где ты слушаешь музыку, а то, что она доставляет тебе удовольствие.