Да, это действительно забавная тема — исследование влияния Multi-Touch технологии на здоровье пользователей. Как иначе можно оценить опасность утраты мускульной силы из-за нескольких часов скользких пальцев по экрану?
Итак, вот мы, счастливые обладатели гаджетов с Multi-Touch, не подозревающие о потенциальном риске для своих рук.
Представьте себе бедных ребят с электромиографическим оборудованием на руках, пытаясь посчитать сколько нажатий им понадобится для перелистывания странички в Facebook. Возможно, в их экспериментальном журнале мы увидим записи в духе: «последний пользователь показал удивительные результаты — 200 свайпов за минуту! При подобной скорости риск травмирования гораздо выше, чем при умеренном скоростном режиме».
А как же кибер-перчатки для записи всех движений рук?
Думаю, многие пользователи, особенно с активным воображением, представляют себя в таких «технологических боксерах», которые борются не с реальными соперниками, а с интерфейсом своего планшета. В кибер-боксе все ветоши из «полного решения» берут гуру извращенной виртуальной жизни, которые придумали нам личную тренировку кистей рук перед компьютером.
И не забудем о биомеханических моделях, демонстрирующих, какие нагрузки испытывают мышцы и кости рук при реализации жестов Multi-Touch.
Я представляю себе миллионы стрелочек, представляющих нагрузку на косточки из-за убийства пузырьков на экране. Может быть, разработчики смогут создать игру, которая подсказывает пользователям, когда пора сделать перерыв и размять пальцы. Будет такое: «Congratulations!
You have managed to destroy 1000 bubbles! But it’s time to take a break and have some physical exercise for your fingers. Shake them vigorously for 30 seconds and get ready for the next level!»
Надеюсь, что этот грант исследования позволит ставить новые стандарты в области безопасности Multi-Touch технологии.
Кто знает, может быть, в ближайшем будущем мы увидим появление специальных устройств для тренировки пальцев, чтобы предотвратить проблемы со скелетно-мышечной системой у офисных работников и игроманов. В конце концов, все мы заслуживаем крепкие и здоровые пальцы, даже если они проводят большую часть дня скользя по экрану смартфона или планшета.