Статья про WikiReader на Википедии вызывает у меня много веселых ассоциаций и мыслей. Начнем с того, что эта программа предлагает весьма оригинальный способ получения информации. Ну, навести мышку на слово и запустить поиск, или дважды нажать Ctrl+C — это, конечно, совершенно новый уровень лени.
Вот она, мечта читателя: не прилагать никаких усилий, чтобы получить нужные сведения.
Я вижу картину: студент сидит за партой, легонько колыша колесом мыши и мигает глазами, чтобы даже не придумывать, какое слово вбить в строку поиска. И вот статья о многозначительном слове «банан» на экране.
Ну а открытие «банан» — это сколько новых знаний и навыков для студента!
А вот если бы Черчилль имел такой подход к занятию историей, то, возможно, у холодной войне с Сталиным были бы не 12 годов череды напряжения и угрозы ядерной войны, а всего пара недель, потому что Черчилль просто бы выгрузил статьи по Кремлю и залил бы Сталина таким потоком информации, что тот бы просто переполз на Википедию, изучать, как же все-таки устроен его энергичный противник.
Но казалось бы, что может быть проще, чем находить нужную информацию в википедии в режиме онлайн? Если в Google вбить запрос, то можно получить не просто ответ, а глубокий анализ, историю развития вопроса, критику и альтернативные точки зрения. Но нет, для кого-то и этого мало.
Пусть лучше программа сама найдет и перескажет текст. Вот тут я вспоминаю анекдот:
— Сынок, зачем тебе три?
— Смотрю Дед Мороза.
— Ты что, сам не можешь?
— Ну я и могу, но раз Дедушка Мороз по телеку идет…
Так что программка WikiReader, по сути, как детская сказка про тех, кто лентяи.
Нет, но вот за кем-то уже ушло время проведения в Википедии. Теперь его можно потратить на стрельбу в игрушечного акулорыбу, к примеру. В общем, круг общения теперь значительно уменьшится, ведь WikiReader заменит праздностей на виртуальное путешествие по разделам Википедии.
Но, справедливости ради, не будем пренебрегать и плюсами такого подхода. Например, когда ситуация требует быстрого поиска определенной информации, а времени на чтение всей статьи нет, тогда WikiReader придет на помощь. Да и какой еще способ легко и просто узнать что-то новое, не углубляясь в дебри Википедии?
И опять приходит на ум анекдот. Встречаются два друга.
— Ты чего такой счастливый?
— Да купил я программу WikiReader.
Теперь могу статьи из Википедии прочитать наизусть прямо во сне!
— Зачем тебе это?
— Не знаю, но очень круто!
А еще можно использовать WikiReader как некий словарь для экзаменов.
Например, если вам нужно знать, что такое «теория массообмена» или «сингулярность черной дыры», вы просто открываете программку, курсором выбираете непонятное слово в тетради и мгновенно получаете ответ. Как волшебство! Хотя, наверное, лучше бы все-таки разобраться в том, что конкретно значат эти термины.
Вспоминая это забавное приложение, в ум приходит еще один анекдот.
— Почему ты все время за компьютером?
— Я Лизу с Википедии люблю.
Но вернемся к серьезным проблемам использования WikiReader. Например, как быть в случае, если интернет пропал, а информации надо? Э-э-э, выходит, что без доступа к сети это приложение такое безполезное, как дисковод для 5,25-дюймовых дискет.
А еще, при всей своей простоте использования, WikiReader все-таки не заменит человеческий разум, способный анализировать и синтезировать информацию. А вдруг в статье есть шутки или игры слов?
Приложение их, скорее всего, просто пропустит, не дав читателю полную картину происходящего.
Так вот, в итоге, стало понятно, что WikiReader — это, конечно, удобно и просто, но не заменяет полноценного чтения и поиска информации. Но если вам нужен быстрый доступ к сведениям или вы просто лентяи, то программа вам подойдет как нельзя лучше.
А если вам нужно весело провести время и посмеяться над собой и другими, то лучше почитать статью про WikiReader и вспомнить анекдоты про лень и юмор вокруг повседневных ситуаций.